L’Accademia di odontoiatria conservativa spiega che solo il 13% delle persone sa che, consumando in modo eccessivo frutta e verdura acida, si danneggia lo smalto dei denti, aumentando di conseguenza il rischio di carie.
Non solo, sono pochi gli italiani che ne conoscono cause e sintomi e circa la metà pensa che lo smalto si rigenera.
Deterioramento dei denti e alimenti e bevande acide
Il presidente dell’AIC Lorenzo Breschi spiega, come riporta la rivista Iodonna, che il deterioramento dei denti è dovuto all’aggressione da parte di acidi nel cibo o in bevande, come ad esempio le spremute di agrumi, il pomodoro, le bibite gasate.
Scegli frutta e verdura meno acida e usa la cannuccia!
In particolare deteriorano le bevande se sorseggiate a lungo senza dare tempo alla saliva di ripristinare il ph orale. Il consiglio di Breschi è di ridurre il contatto con l’utilizzo di una cannuccia.
Inoltre, continua, consiglia di optare ortaggi meno acidi e fibrosi (scegliendo, ad esempio, cetrioli e broccoli), e preferire frutta non troppo dolce, come la mela.
Se si consumano cibi molto acidi, conclude, è meglio aspettare mezz’ora prima di lavare i denti